dr. Markus : Pemberdayaan Masyarakat Termasuk Amar Ma’ruf Nahi Munkar

Bantul – Ketua PP Muhammadiyah, dr. Sudibyo Markus menyatakan bahwa seharusnya pengertian anak yatim dan orang miskin dalam Surat Al Maun seharusnya diperluas, sehingga pengamalannya bukan sekedar menyantuni namun juga memberdayakan mereka. Dalam sambutan pada acara Penyerahan Mesin Tetas dan Pinjaman Lunak tahap 2 Kelompok Ternak Buras Mandiri dan Sarasehan Peternak di Murtigading,  Sanden, Bantul  Rabu (24/06/2009) dr. Sudibyo Markus menyatakan bahwa karena hanya diartikan menyantuni saja pada mulanya banyak yang menganggap langkah pemberdayaan  bukanlah tugas Muhammadiyah.

Lebih lanjut beliau menyatakan bahwa  semenjak Muktamar Malang, 2005, Muhammadiyah dilengkapi dengan Majelis Pemberdayaan Masyarakat yang bertugas memberdayakan masyarakat, bukan sekedar menyantuni anak yatim dan orang miskin yang sebelumnya sudah menjadi lahan garap Muhammadiyah. “Waktu itu ada yang menentang, mosok gerakan amar ma’ruf nahi munkar kok mengurusi pemberdayaan masyarakat” kisah dr. Sudibyo Markus kemudian.

Menurutnya, berkaitan dengan hal diatas, pada http://www.muhammadiyah.or.id/mambots/content/glossarbot/info.gifSidang Tanwir 2007 Presiden Susilo Bambang Yudhoyono juga menantang Muhammadiyah agar juga menjadi kekuatan ekonomi. “Presiden SBY mengkritik Muhammadiyah sebagai gerakan dengan 500 Rumah Sakit, 14 Ribu Sekolahan namun kok masih lemah dalam gerakan ekonomi” terangnya. Untuk mendukung upaya itu, saat ini Majelis Tarjih sedang menyusun Fiqh Al Maun sebagai pedoman warga Muhammadiyah dalam pemberdayaan masyarakat, khususnya yang berkaitan dengan bidang Ekonomi.

Acara di Balai Desa Murtigading tersebut diprakarsai oleh Tim Penanggulangan Flu Burung PP Muhammadiyah dan Warga Masyarakat Murtigading.  Pada acara tersebut diserahkan Mesin Tetas dari PP Muhammadiyah kepada Kelompok Peternak, Kredit Lunak Tahap Kedua untuk peternak dihadapan Lurah  Desa Murtigading, Pimpinan Daerah Muhammadiyah Bantul, Ketua Komnas Flu Burung dan Pandemi Bayu Krisnamurti dan Manajer Program Tim Penanggulangan Flu Burung PP Muhammadiyah. (arif)

You are here